fom.ru · Поиск ·      








09.08.2000, Опрос населения

Земельная реформа



1.Земельная реформа
2.Графики
3.Опрос экспертов

 
1.Земельная реформа


В настоящее время идет обсуждение проекта земельной реформы. Наиболее спорным оказался вопрос о частной собственности.

Судя по данным общероссийского опроса, за последние два года число сторонников введения частной собственности на землю сократилось на 8п.п. (предыдущий опрос на эту тему состоялся в мае 1998 года) и составило 49% опрошенных. Большинство этих респондентов (42%) поддерживает введение частной собственности с определенными ограничениями, и только 7% полагают, что таких ограничений не должно быть (в 1998 году – 10%). Выросло число сторонников запрета на покупку и продажу земли – 40% населения, что на 5п.п. больше, чем два года назад.

Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то количество людей, считающих возможной их продажу, увеличилось. При этом наиболее распространено мнение, что такие земли следует продавать только тем, кто будет на них работать: сейчас эту точку зрения разделяет 54% населения, в 1998 году – 51%. С тем, что сельскохозяйственные земли следует продавать всем желающим, согласны лишь 5% опрошенных.

С тем, что эти земли следует продавать частным лицам и покупать у них только через государство, согласны 32% опрошенных – на 5п.п. больше, чем два года назад. В то же время, сократилось число тех, кто высказывается за то, чтобы разрешить частным лицам напрямую покупать и продавать друг другу сельскохозяйственные земли: 7% россиян в 2000 г. против 14% в 1998 г.

Значительная часть населения (43%) полагает, что разрешение покупки ипродажи земель сельскохозяйственного назначения приведет к ухудшению материального положения российских крестьян. Это на 6 п.п. больше, чем два года назад. Число тех, кто видит в этой реформе возможность для роста благосостояния крестьян, практически не изменилось: 35% опрошенных в этом году и 36% в 1998 году.

За прошедшие два года россияне стали более скептически относиться к идее, что введение частной собственности на землю приведет к росту сельскохозяйственного производства. Количество несогласных с этой точкой зрения выросло на 5п.п. и составило 37% опрошенных. Если в 1998 году согласных стем, что возможность покупки и продажи земли будет способствовать росту сельскохозяйственного производства, было на 8п.п. больше, чем несогласных сэтим мнением, то теперь эта разница составляет лишь 1%.

Наибольшую поддержку идея введения частной собственности на землю находит среди тех, кто на земле не работает. За нее выступают три пятых жителей мегаполисов, две трети тех, кто имеет высшее образование, две трети респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, почти две трети тех, чьи доходы превышают 800 рублей на члена семьи.

За запрет частной собственности на землю 'голосуют' почти две трети электората Г. Зюганова, более половины тех, кто старше 50 лет, и тех, чье образование ниже среднего, половина граждан, чей доход не превышает 500 рублей, и сельских жителей.

Большинство опрошенных считает, что ни они сами, ни их близкие не получат никакой выгоды в результате земельной реформы, предполагающей свободную куплю-продажу земли. С этим согласны 62% респондентов и не согласны лишь 18%. Опасение у россиян вызывает и то, что такая реформа будет выгодна только спекулянтам, которые скупят лучшие земли. Так считают 63% опрошенных, ане согласны с этой точкой зрения 17% населения.

Большинство россиян (69%) полагают, что сельские жители в настоящее время не готовы к рыночным отношениям, связанным с куплей-продажей земли. Действительно, среди самих сельских жителей преобладает мнение о том, что введение частной собственности на землю приведет к ухудшению их благосостояния (49% представителей этой группы) и снижению объемов сельскохозяйственного производства (44% представителей группы).

* * *

Обоснования позиции противников введения частной собственности на землю мы находим в материалах ДФГ. Участники дискуссий говорят, что они не уверены в том, что частная земля будет использоваться по назначению:
  • 'В связи с тем, что люди у нас несознательные, не надо частной собственности'.
Люди считают, что государство сейчас не в состоянии проследить за правильным использованием земель, находящихся в частном владении:
  • 'Может быть, когда государство будет сильным, это еще и можно будет'.
Кроме того, участники ДФГ опасаются, что земля попадет в руки к иностранцам. Эта позиция особенно заметна среди участников новосибирской фокус-группы. Они высказывают мнение, что земля должна быть 'только в государственной <собственности>, иначе приедут китайцы и скупят'.

Есть и сторонники того, что земля в принципе не может быть чьей-то собственностью:
  • 'Я вообще не понимаю, как можно землю отдавать в частную собственность. Кто это решил, что территорию, где родились 140 миллионов человек, может кто-то купить'.
Впрочем, противники нововведений полагают, что государство может сдавать землю варенду.

Даже те участники ДФГ, для которых введение частной собственности на землю приемлемо, считают, что в этом вопросе необходим ряд ограничений. Среди таких ограничений чаще всего упоминается запрет на продажу некоторых типов земель: заповедников, мест, где есть полезные ископаемые, лесов, гор, прибрежных зон, крупных озер:
  • 'Которые являются национальным достоянием, как Самарская Лука';


  • 'Предприниматель возле города выкупил озеро, и все: он там развлекается, аместные жители и искупаться не могут';


  • 'Даже пустыню продать нельзя, потому что мы не знаем, что там, может, там запасы нефти огромные, просто не знаем, не добрались туда еще'.
Высказываются мнения о том, что необходимо ограничение площади земли, которая может быть продана в частную собственность. Одним из главных условий разрешения частной собственности на землю, участники ДФГ считают контроль государства за целевым использованием земель и тем, чтобы владельцы земли не наносили вред окружающей среде. Среди проблем, которые могут возникнуть при введении частной собственности на землю, участники ДФГ называют спекуляцию и неправомерные действия чиновников:
  • 'Это просто кормушка для чиновников'.

* * *

Отношение экспертов к вопросу о введении частной собственности на землю существенно отличается от мнения населения в целом. За запрет купли и продажи земли высказались лишь 9% опрошенных коммуникаторов, остальные полагают, что частную собственность на землю надо вводить с ограничениями (80%) или без всяких ограничений (10%).

Отвечая на вопрос о том, кому следует продавать землю, большинство экспертов (70%) высказали мнение, что ее следует продавать только тем, кто на ней будет работать. В пользу того, чтобы продавать землю всем желающим, высказались 26% представителей региональных элит.

Считают, что купля-продажа земли должна осуществляться через государство, 53% участников экспертного опроса, в то время как за прямые сделки с землей высказались 29% коммуникаторов.

Среди проблем, которые стоят перед государством в сфере земельной политики, эксперты выделяют отсутствие земельного кадастра, что делает невозможной передачу земли в руки частных собственников:
  • 'Кадастр земельный нужно делать, мониторинг земельный вести'.
Серьезными проблемами эксперты считают отсутствие развитых фермерских хозяйств, нехватку техники, большое количество брошенных и пустующих земель, отсутствие у земли хозяев, которые готовы за ней ухаживать.

По мнению экспертов, необходима государственная поддержка фермерских хозяйств и частных сельскохозяйственных производителей: выдача долгосрочных кредитов на покупку земли, техники и скота, налоговые льготы, подготовка законодательной базы для их деятельности и строгий контроль за соблюдением принятых законов:
  • 'Государство должно поддерживать сельского производителя: во-первых, ценообразованием, во-вторых, льготами, в-третьих, поддержкой долгосрочных продовольственных проектов';


  • 'Надо, наверное, банк создать, чтобы свободно выдавал кредиты под землю, под машины, под скот'.
Ряд экспертов считает, что развитие фермерства приведет и к решению проблемы брошенных земель.

Как уже было сказано, большинство экспертов выступает за наличие ряда ограничений при введении частной собственности на землю. Главным ограничителем при купле-продаже земли, по их мнению, должно быть ее целевое использование:
  • 'Вот купил земли для сельского хозяйства – все, будь любезен заниматься только сельским хозяйством'.
Кроме того, должна действовать антимонопольная политика, ограничение размеров продаваемых участков, запрет на продажу заповедных земель. Ряд экспертов говорит о необходимости запрета на продажу земли иностранцам.

Противники введения частной собственности на землю считают предпочтительной долгосрочную аренду. Они полагают, что при нынешнем состоянии экономики и слабости государственной власти разрешение купли-продажи земли принесет стране значительный вред. В качестве аргумента против введения частной собственности на землю приводится и существующая в России традиция общинного хозяйствования. Среди экспертов есть и те, кто воспринимает собственность на землю как что-то противоестественное:
  • 'Толстой говорил, что земля это Божье, что она вообще не может никому принадлежать'.
Хотя большинство экспертов придерживается мнения о том, что введение частной собственности на землю приведет к росту сельскохозяйственного производства (62%) и к улучшению материального положения крестьян (72%), они считают, что сами сельские жители пока не готовы к рыночным отношениям ( 75%). По их мнению, для того чтобы крестьяне включились в рыночные отношения, необходима серьезная государственная поддержка – в первую очередь материальная, которой в настоящее время нет. На пути крестьянства к рынку стоит ипривычка к жизни в общине или в колхозе, где отсутствует индивидуальная ответственность, а также алкоголизм, распространенный среди сельских жителей:
  • 'Избалованы тем, что было: социалистической, коммунистической идеологией, когда было все ничье';


  • 'Люди десятки лет работали в общинном хозяйстве, они не привыкли отвечать за свои поступки, за каждый свой шаг';


  • 'Пьют больно, а пьют от безделья'.
Эксперты, считающие, что крестьяне готовы уже сейчас включиться в рыночные отношения, объясняют это тем, что такие отношения на селе существовали всегда, и если сейчас крестьяне не действуют на рынке достаточно активно, то вэтом только вина государства, которое не дает им развернуться:
  • 'Они у нас всегда были рыночниками, даже при советской власти';


  • 'Крестьяне всегда готовы, только пока есть председатель колхоза, который все у них решает, они никуда с места не сдвинутся'.



 
2.Графики

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОЕКТ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ. ОДНА ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ РЕФОРМЫ - ВОПРОС КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КАКОЙ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ТРЕХ ВАРИАНТОВ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ В РОССИИ?

СЕЙЧАС ОБСУЖДАЕТСЯ, РАЗРЕШИТЬ ЛИ КУПЛЮ-ПРОДАЖУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ТАКИЕ ЗЕМЛИ (ПАШНИ, ПАСТБИЩА И ПР.) СЛЕДУЕТ ПРОДАВАТЬ ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ ИЛИ ТОЛЬКО ТЕМ, КТО БУДЕТ НА НИХ РАБОТАТЬ, ИЛИ НИКОМУ?

ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ МОЖНО ПРОДАВАТЬ, ТО КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЭТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ? (ответы заявивших, что земли сельскохозяйственного назначения можно продавать)

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ЕСЛИ РАЗРЕШИТЬ ПОКУПКУ И ПРОДАЖУ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ЭТО ПРИВЕДЕТ...

...К РОСТУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ИЛИ К ЕГО СНИЖЕНИЮ?

...К УЛУЧШЕНИЮ ИЛИ УХУДШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ КРЕСТЬЯН?

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ СЕЙЧАС ГОТОВЫ К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, СВЯЗАННЫМ С КУПЛЕЙ-ПРОДАЖЕЙ ЗЕМЛИ, ИЛИ НЕ ГОТОВЫ?

СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, В КАКОЙ МЕРЕ ЛИЧНО ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ СО СЛЕДУЮЩИМИ СУЖДЕНИЯМИ О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ, СВОБОДНОЙ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ ЗЕМЛИ.

НИ Я, НИ МОИ БЛИЗКИЕ ОТ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ НИКАКОЙ ВЫГОДЫ НЕ ПОЛУЧАТ.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА ВЫГОДНА ТОЛЬКО СПЕКУЛЯНТАМ, КОТОРЫЕ СКУПЯТ ЛУЧШИЕ ЗЕМЛИ.

Опрос населения в 56 населенных пунктах 29 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 5-6 августа 2000 г. 1500 респондентов.


 
3.Опрос экспертов

ВОПРОС: В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОБСУЖДАЕТСЯ ПРОЕКТ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ. ОДНА ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПРОБЛЕМ РЕФОРМЫ – ВОПРОС КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЛИ. КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЛЕДУЕТ ЛИ РАЗРЕШИТЬ ПОКУПКУ И ПРОДАЖУ ЗЕМЛИ БЕЗО ВСЯКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, ИЛИ СЛЕДУЕТ РАЗРЕШИТЬ ЕЕ СОПРЕДЕЛЕННЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ, ИЛИ ВООБЩЕ ЗАПРЕТИТЬ?

ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, КОМУ СЛЕДУЕТ ПРОДАВАТЬ ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПАШНИ, ПАСТБИЩА И ПР.): ВСЕМ ЖЕЛАЮЩИМ, ИЛИ ТОЛЬКО ТЕМ, КТО БУДЕТ НА НИХ РАБОТАТЬ, ИЛИ НИКОМУ?

ВОПРОС: ЕСЛИ ВЫ СОГЛАСНЫ, ЧТО ЗЕМЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ МОЖНО ПРОДАВАТЬ, ТО КАК, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ЭТО ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ? СЛЕДУЕТ ЛИ РАЗРЕШИТЬ ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ ЗАКЛЮЧАТЬ ПРЯМЫЕ СДЕЛКИ ДРУГ С ДРУГОМ ИЛИ СЛЕДУЕТ ВВЕСТИ КУПЛЮ-ПРОДАЖУ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ГОСУДАРСТВО?

ВОПРОС: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, РАЗРЕШЕНИЕ ПОКУПКИ И ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ИЛИ К ЕГО СНИЖЕНИЮ, ИЛИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА ЕГО ОБЪЕМ?

ВОПРОС: ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, РАЗРЕШЕНИЕ ПОКУПКИ И ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРИВЕДЕТ К УЛУЧШЕНИЮ ИЛИ УХУДШЕНИЮ МАТЕРИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ, ИЛИ НЕ ПОВЛИЯЕТ НА НЕГО?

ВОПРОС: КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СЕЛЬСКИЕ ЖИТЕЛИ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ СЕЙЧАС ГОТОВЫ КРЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ, СВЯЗАННЫМ С КУПЛЕЙ-ПРОДАЖЕЙ ЗЕМЛИ, ИЛИ НЕ ГОТОВЫ?



Телефонные интервью с представителями региональных властных, интеллектуальных и медиаэлит 1-3 августа 2000 г. 130 экспертов.





База данных ФОМ > Алфавитный перечень категорий > Р В Р’ Р’ Р’ РІР‚в„ў > Все Доминанты за 2000 год > Выпуск 16 от 9 августа 2000 г. > Земельная реформа